При фаршировании целиком у щуки после очистки от чешуи и промывки в холодной воде прорезать кожу вокруг головы, затем, отделив ее пальцами от мяса, аккуратно содрать. У хвоста хребтовую кость отрубить так, чтобы хвост остался при коже. Удалив кожу, рыбу выпотрошить, вымыть, отделить мясо от костей, приготовить из него фарш (по рецепту «Щука фаршированная» и наполнить им кожу щуки.
Нафаршированную таким образом рыбу положить на смазанный маслом противень, долить немного бульона, покрыть промасленной бумагой и припустить в жарочном шкафу. Готовую рыбу нарезать на порции и подать с гарниром (отварной картофель или картофельное пюре). Полить паровым или томатным соусом. Время приготовления 45 мин.
Для приготовления необходимо:
- 90 г рыбы,
- 20 г лука репчатого,
- 15 г хлеба пшеничного,
- 20 г молока,
- 10 г маргарина сливочного,
- 1 яйцо,
- 1 г чеснока,
- 150 г гарнира,
- 100 г соуса.
Щука фаршированная с овощами.
Свежую щуку, промыть, почистить, отделить голову и вынуть внутренности. Аккуратно снять с нее кожу (чулком). Мясо отделить от костей и рубить секачом на доске до полного измельчения (не через мясорубку!). Добовить размоченную черствую булку (в воде или в молоке), яйцо и продолжать измельчать. Когда получится однородная масса, посолить, поперчить, добавить сахар, все перемешать, полить 1 ст.л. подсолнечного масла и снова перемешать.
Этим фаршем наполнить кожу щуки и голову с удаленными жабрами. Лук резать полукольцами, морковь кружочками, свеклу полукружочками. На дно большой гусятницы уложить щучий хребет для наваристости, немного шелухи лука для цвета, щуку и голову, а вокруг разложить нарезанные овощи.
Все это полить 1 ст.л. подсолнечного масла, залить крутым кипятком, чтобы он покрыл продукты, досолить, довести до кипения, установить самый маленький огонь, накрыть крышкой и оставить на 1,5 часа. Употреблять в холодном виде. Время приготовления 200 мин.
Для приготовления необходимо:
- Щука свежая на 1-1,5 кг,
- 4 головки репчатого лука,
- 3 крупные моркови,
- 1 свекла,
- 1 куриное яйцо,
- 200-300 г черствой булки или батона,
- 1/2 ч.л. cоли,
- 1/2 ч.л. сахара,
- 1/4 ч.л. черного перца,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- 2-3 лавровых листа.