Ежедневное употребление небольшого количества черного шоколада защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей, которое приводит к старению кожи и возникновению морщин, обнаружили британские ученые, проводившие исследование для частной дерматологической клиники European Dermatology London.
Исследование показало, что всего лишь пара ломтиков шоколада ежедневно способствует предотвращению возникновения морщин, причиной которых является ультрафиолет солнечных лучей, а также уменьшает вероятность возникновения рака кожи.
Однако, это работает исключительно с шоколадом, содержащим очень большое количество флавоноида, антиоксиданта, содержащегося в какао-бобах.
В ходе исследования добровольцы, поедавшие шоколад с большим количеством флавоноида, могли вынести больше влияния ультрафиолета, чем те, кто ел шоколад с меньшим количеством флаванола. Единственная проблема в том, что в обычном шоколаде не бывает такого высокого уровня флавоноида, чтобы эффект был достигнут.
Надо заметить, что чем дальше, тем больше положительных качеств ученые обнаруживают у шоколада. Например, группа специалистов пришла к выводу, что ежедневный прием черного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости.
А исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что употребление шоколада может улучшать память. Итальянские же ученые обнаружили, что регулярное потребление черного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.