В наше время многие женщины, заботясь о своем здоровье, предпочитают использовать косметику, приготовленную в домашних условиях. Ведь в такой косметике можно быть уверенной на все 100%, что она не принесет вреда. Главное при ее изготовлении соблюдать пропорции и использовать те компоненты, которые предназначены именно для вашего типа кожи.
Поскольку кремы, приготовленные своими руками состоят из натуральных продуктов, они быстро портятся. А каждый день готовить новый крем достаточно хлопотно. Чтобы натуральная косметика хранилась дольше, в нее добавляют консерванты.
Рассмотрим подробнее, какие же консерванты можно применять при изготовлении косметических средств, чтобы они продлили жизнь крема для рук или лица, а так же не нанесли вред здоровью. Все консерванты принято разделять на синтетические и натуральные. В промышленных масштабах, естественно, используются чаще всего синтетические консерванты.
Сорбат калия. На вид — это белый порошок, без запаха. Хорошо растворяется в воде.Он эффективно используется как консервант против размножения бактерий, дрожжей и плесени.
Космосил. Этот консервант вырабатывают из глицерина. Поэтому он считается самым безопасным. Его эффективно используют в натуральной и детской косметике. Он получил популярность во всем мире благодаря тому, что совершенно нетоксичен.
Карбомер. Относится к консервантам-полимерам. Его в основном используют для приготовления шампуней, зубных паст, гелей для укладки волос. С его помощью косметика не прилипает к рукам, имеет прозрачную, чистую консистенцию. Он не токсичен, не вступает в реакции с другими компонентами.
Если на упаковке с косметическим средством указан срок годности более одного года, значит в нем содержится большое количество консервантов, что е очень полезно для нашей кожи. В домашних условиях можно использовать и натуральные, природные вещества в качестве отличных консервантов для косметических средств.
Воск. Всем известно, что мед может простоять очень долго при комнатной температуре и не утратить свои целебные качества. В косметику можно добавлять как пчелиный воск, так и растительный, который получают по методу прессования и загустения масел. Но используя продукты пчеловодства следует быть осторожным, ведь мед — очень сильный аллерген. Если у вас чувствительная и нежная кожа, лучше его не использовать.
Эфирные масла. Конечно, эффективность эфирных масел как консерванта не очень высока, но зато они содержат альдегиды, ароматические и органические кислоты с короткими углеводородными цепями.
Чтобы в косметических средствах, приготовленных в домашних условиях не размножались бактерии, то можно добавлять и конкретные натуральные компоненты, которые обладают антимикробным действием. К ним относятся: масло чайного дерева, масло грейпфрута, масло пробкового дерева, корица, чай, вытяжка лишайника.