Тыква — один из самых крупных овощей на нашей планете. Рекордная масса зафиксирована в США, там ухитрились вырастить тыкву весом в 302 килограмма. Мякоть тыквы используют при приготовлении различных блюд, в основном сладких десертов. Так же в пищу можно употреблять и подсушенные семечки тыквы.
Кроме отменных вкусовых качеств, тыква еще очень полезна для нашего организма. В ней содержится большое количество каротина, поэтому офтальмологи настоятельно рекомендуют пациентам с плохим зрением включить в свой рацион блюда из тыквы.
К тому же этот овощ легко сохранить в сыром виде всю зиму. Если тыква не повреждена снаружи, она может простоять в темном и прохладном месте более трех месяцев. А если вы ее уже разрезали на кусочки, то оберните из в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.
Тыква богата железом, ее рекомендуют больным с пониженным гемоглобином и анемией. Очень редкий витамин Т, который содержится в тыкве, способствует ускорению обмена веществ во всем организме. Кроме этого витамина, тыква так же богата витаминами — В, группы В, Е и Р. Регулярный прием в пищу тыквы способствует выведению из организма токсических веществ и холестерина. Поэтому она часто является основой блюд диетического питания.
Семена тыквы богаты цинком. С давних времен семена тыквы использовали как глистогонное средство. Подсушенные семена растирали с медом и давали детям по одной столовой ложке до еды. Сушеными тыквенными семечками лечат простатит. Масло тыквенных семечек широко используют в Европе для приготовления вкусных овощных салатов. Свежий тыквенный сок помогает людям, страдающим хроническими запорами, заболеваниями мочевого пузыря, геморрое, почечной недостаточности.
При готовке блюд из тыквы желательно не предавать этот яркий овощ глубокой термической обработке, иначе тыква потеряет часть своих целебных свойств. Как правило, мякоть тыквы готовят на пару или запекают в духовке. Но есть и другие очень вкусные и полезные блюда из тыквы.
Для начала необходимо тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и семечек. Разрезать на дольки и запечь в духовом шкафу. Затем необходимо остудить тыкву и растереть в блендере до образования пюре. Полученную массу переложить в кастрюльку, залить горячим молоком или сливками — примерно 400 грамм, добавить одну столовую ложку сливочного масла, сахар и довести до кипения. Все, суп готов. Можно аналогичный суп приготовить и с добавлением отварного картофеля, моркови или кабачков. Тогда вместо сахара следует добавить немного соли.
500 грамм тыквы необходимо очистить от кожицы и семян и нарезать мелкими кубиками. Тыкву переложить в кастрюльку, залить 200 грамм холодной водой, добавить две столовые ложки сахара и варить до готовности. Используя шумовку вынуть тыкву и в оставшемся сиропе разбавить 10 грамм желатина. После того, как желатин растает, добавить 1 столовую ложку рома или фруктового ликера. Затем разложите остывшие кубики тыквы по формам и залейте сиропом. В прохладном месте желатин застынет и получится очень вкусное и ароматное желе.
Для этого блюда вам понадобятся самые маленькие тыквы. Необходимо аккуратно срезать «шляпку» и вынуть с помощью ложки всю мякоть и семечки. Для начинки необходимо обжарить на растительном масле репчатый лук, морковь, чеснок, мясной фарш. Перед тем, как закладывать фарш в тыковки необходимо его посолить и приправить специями. Тыквы надо выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху посыпьте тыкву тертым сыром и накройте крышечкой из тыквы. Время от времени смазывайте бока тыквы сливочным маслом, чтобы она не получилась очень сухой.
Возьмите одну небольшую тыкву или половинку, отделите семена и срежьте кожицу. Натрите ее на текре, добавьте 200 грамм молока, 1 стакан муки, 2 яйца, сахар и соль по вкусу — все хорошо перемешайте. Тесто для выпечки оладьев готово. Разогрейте растительное масло и ложечкой выкладывайте полученное жидкое тесто. Подавать на стол такие оладушки можно со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.