Индийская кухня очень богата своими кулинарными рецептами. Особое внимание уделяется специям — карри, чесноку и острому перцу. Пожалуй, индийские блюда даже острее, чем японские национальные блюда. Поэтому жителям европейских стран не рекомендуется злоупотреблять произведениями индийской кулинарии.
Всем известно, что в Индии существует несколько делений на касты и религии. Именно это и повлияло на выбор продуктов для приготовления блюд. Индуизм и мусульманство запрещают принимать в пищу мясо крупного рогатого скота, поскольку корова в Индии — священное животное.
Поэтому в некоторых районах большинство индийцев вегетарианцы, а в других часто используют жирную свинину. А говядину они заменяют отличными растительными продуктами, богатыми белком, клетчаткой и углеводами — злаковые, бобовые, овощи.
Ни одно застолье в Индии не обходится из лепешек, приготовленных из муки грубого помола, а так же различных острых соусов. Приправу карри в Индии готовят самостоятельно, почти в каждой семье есть свои старинные рецепты приготовления этой приправы, но неизменными остаются следующие компоненты: красный и черный молотый перец, имбирь, куркума, фенхель, мускатный орех, мята, шафран, корица, гвоздика, кардамон, паприка, горчица, лук, помидоры и чеснок. Поскольку блюда индийской кухни очень острые, на столе всегда стоит сосуд с чистой, холодной водой.
В индийской кухне также часто используют фрукты — яблоки, абрикосы, чернослив, дыни, арбузы, а также сухофрукты, на основе которых так же готовят острые соусы. Что касается напитков, то в Индии пользуется популярностью горячий чай, выращенный на индийских плантациях с козьим молоком.
500 грамм свинины обжарить на растительном масле до готовности. На медленном огне приготовить соус из куриного или овощного бульона с добавлением следующих специй: имбирь, чили, кориандр, молотый миндаль, чеснок, лук, соль по вкусу. Варить на медленном огне постоянно помешивая 10 минут, затем добавить грибы и помидоры. Далее переложите мясо в кастрюльку с соусом и тушите 10 минут. На гарнир можно отварить рис с добавлением сухой приправы карри и отварной стручковой фасолью, либо спаржей.
Китчири с рисом
Для приготовления этого изысканного индийского блюда, вам необходимо приобрести — коричневый рис, растительное масло, сухую приправу карри, морковь, красный репчатый лук, вареную кукурузу, зеленый горошек, сельдерей, кунжутное масло, йогурт и горчицу. На растительном масле обжарьте 50 грамм коричневого риса в течении 2-3 минут, затем влейте 150 грамм кипятка и варите в течении 15 минут. На отдельной сковороде обжарьте на кунжутном масле морковь и лук, нарезанные кольцами, а также нарубленный кубиками стебель сельдерея. Далее необходимо смешать рис с пассированными овощами, сельдереем, зеленым горошком, кукурузой и приправить специями. Подавать на стол такое блюдо лучше всего с натуральным йогуртом или сметаной.
Для приготовления этого салата вам понадобится 50 грамм листьев салата, 2 сладких болгарских перца, 50 грамм отварного риса, 2 столовые ложки оливкового масла, черный и красный молотый перец, зеленый чеснок, горчица, уксус и соль. Листья салата необходимо нарезать соломкой, болгарский перец — полукольцами. Яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на крупное терке. Далее добавляете холодный вареный рис и заправляете специями.
На десерт — Печенье с кардамоном
Для теста вам понадобится — сливочное масло, семена кардамона, мука грубого помола, сахарная пудра, манная крупа, соль и сода. 500 грамм сливочного масла необходимо растопить в эмалированной посуде и взбить с молотыми семенами кардамона. Взбивая эту массу необходимо добавить 100 грамм сахарной пудры. Отдельно смешайте 2 стакана муки и 50 грамм манной крупы, посолите и добавьте на кончике ножа соду. Такую сухую смесь необходимо пересыпать в топленое масло и руками замесить крутое тесто. Раскатайте скалкой тесто и формочками для печенья вырежьте фигурки. Выпекать печенье необходимо в духовке примерно 15-20 минут. Сверху можно посыпать печенье грецкими орехами, миндалем или сахарной пудрой.