Чайная церемония | О еде | Кулинария

Чайная церемонияЧай поистине волшебный напиток – в мороз он согревает и бодрит, в жару и зной он утоляет жажду и придает силы, на основе чайных компонентов производят омолаживающие и ухаживающие косметические средства.… Так что же это за напиток? Может чай и есть эликсир молодости?

Чудотворные действия чая зависят не только от сорта и вида, но и от правильности его приготовления. Казалось бы, что может быть проще: насыпал заварку, залил кипятком и через пять минут все готово, но это не так. Искусство заваривания чая являет собой целую церемонию, от которой зависит вкус и свойства напитка. Традиционные черные, красные, зеленые чаи в приготовлении просты и не занимают много времени, а вот смешанные чаи, собранные из нескольких сортов с добавлением фруктов или ягод, требуют более тщательного подхода.

Сейчас такие волшебные смеси можно найти в любой «чайной лавке», но можно и приготовить самим. Для этого необходимо собрать нужные ингредиенты, подготовить их: промыть, просушить или высушить, а некоторые истолочь, далее закипятить, настоять и наслаждаться

божественным напитком. А если вы не знаете, как это сделать или, что с чем сочетать – это не проблема!

В мире известно великое множество сортов и видов чая, а также, ни для кого не секрет, в каких странах он произрастает, но всем ли известны свойства чаев? Черные, зеленые и красные (оолонг) чаи содержат большое количество катехинов – это природные антиоксиданты, в десятки раз превосходящие витамин С. Также чаи способствуют обмену веществ. Но зеленым чаем не стоит увлекаться людям, с пониженным давлением, так как этот напиток снижает артериальное давление.

Ягоды. Для чаев обычно используют сушеные ягоды, которые придают напитку не только неповторимый вкус и аромат, но и наполняют витаминами и питательными веществами.
Малина, вишня, смородина – богаты витамином С, поэтому незаменимы как для  профилактики, так и для лечения простудных заболеваний.
Ежевика, калина, шиповник – богаты микроэлементами, успокаивают, снимают головную боль.
Клубника – обладает мочегонным свойством,  богата углеводами.
Черника – полезна для зрения.

Фрукты. Так же как и ягоды, фрукты попадают в чай в сушеном виде. Вкус самого чая может немного потеряться на фоне фруктового аромата, но это только первое ощущение, на втором – третьем глотке, вы понимаете, что добавленные кусочки, наоборот усиливают вкус чая. Кусочки фруктов насыщают чайный напиток кислотами, и применяются в лечебных целях.
Цитрусовые – помимо содержания витамина С, богаты аскорбиновой и лимонной кислотами, поэтому незаменимы при ОРЗ и ОРВИ.
Яблоки – содержат яблочную кислоту и пектин, который полезен во время лечебных диет.
Ананас – способствует сжиганию жиров.

Пряности.  В основном все пряности способствуют улучшению аппетита, стабилизируют давление, кровообращение, поднимают гемоглобин, а также придают чаю необычайный вкус и насыщенный аромат. В чайный напиток добавляют листья смородины, малины, жасмин, липу, бергамот, лепестки роз, имбирь, корицу, перец, гибискус,  кардамон, бадьян, мяту, тмин.

Все эти компоненты хорошо сочетаются не только  с различными чаями, но и между собой. Теперь, когда вам известны возможные чайные ингредиенты, вы без труда соберете из них свой неповторимый и изысканный напиток, который будет зависеть от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Приятного чаепития!

.