Общеизвестно, что все малыши и многие взрослые просто обожают сладости. Есть даже такая пословица: «Это как отобрать у ребёнка конфету». Но ведь если задуматься, то в нашем повседневном рационе есть много продуктов и блюд из них, которые обладают отменным вкусом (кто-то сразу вспомнит о мясе, а кто-то о свежих овощах). Тем не менее наши детки стараются любыми способами получить именно сладкое. Почему так происходит?
Ответов может быть очень много. Но самой распространённой причиной является то, что взрослые, безумно любящие сладкое, приучают к нему своих детей. Конфеты выступают у них в качестве поощрения за тот или иной поступок. «Вымоешь руки — дам тебе конфету». Знакомо? Но разгадка кроется вовсе не в этом. Ребёнок, который попробовал сладкое в том или ином виде, просит его снова и снова. Это происходит по причине того, что сладкое влияет на выработку гормона под названием серотонин, который как и другой гормон эндофин, называют гормоном счастья.
Именно по этому ребёнок, пребывающий в состоянии психологического дискомфорта, плохом настроении проявляет потребность в сладком. Данный факт доказан научными исследованиями.
Наверное, у большинства из нас есть детские фотографии, на которых мы изображены с пирожными или конфетами в руке. Это ещё раз говорит о том, что дети всегда стремятся к сладкому. Но ведь и взрослые очень любят и конфеты и пирожные. Сладкий вкус, которым обладает пища, является сигналом её высокой калорийности и облегчённой усвояемости её организмом. Наш организм испытывает естественное желание употребить такую пищу, чтобы впоследствии экономно расходовать её запас. Когда сладкое находится в открытом доступе, организму очень и очень тяжело бывает от него отказаться.
Интересен тот факт, что мёд и фрукты не способны служить полной заменой сахару. Даже медики в последнее время рекомендуют употреблять в пищу сахар, так как по их мнению именно он лучше других продуктов питает наш мозг.Однако рекомендуемая суточная норма сахара весьма мала и составляет не более 10% от общего числа калорий. Если не злоупотреблять сахаром, то его уже никто не назовёт «белой смертью». Наоборот, в разумных пределах это ценный источник полезных для организма глюкозы и энергии. Почему так мала суточная норма этого продукта? По той простой причине, что в 100 граммах сахара содержится целых 400 ккал. Из-за высокой калорийности сахар часто исключают из своего рациона те люди, которые отчаянно желают похудеть. Да, возможно, проблема с лишними килограммами со временем решится, но при этом ухудшается психологическое состояние человека, а мозг с трудом решает даже очень простые задачи. какой же сделать вывод? Сахар лучше использовать в пищу, но знать меру, тогда всё будет просто отлично!
По другому дело обстоит с детьми. Для них употребление сладкого — это создание иллюзии того, что проблемы — физические и эмоциональные — решены, Ребёнок очень зависит от сладостей? Задумайтесь, чего же ему не хватает на самом деле? Быть может, организм нуждается в каких-либо веществах на физическом уровне, а быть может малыш испытывает недостаток чувств и эмоций? Понаблюдайте, когда именно ребёнок чаще всего просит чего-нибудь «вкусненького». Когда он устал, когда ему грустно, одиноко, а может наоборот, при активной загруженности мозга. При первом варианте малышу недостаточно радости, при втором он испытывает недостаток энергии. В обоих случаях организму крайне необходима энергия углеводов. А где её легче всего взять? Конечно же, из сладостей, а в особенности из сахара. Мозг в нашем организме является основным потребителем глюкозы. Когда её недостаточно, сразу же разносится сигнал, что заканчивается энергия и нужна её новая порция. Можно съесть, к примеру, кусок хлеба с солью и чесноком, но организму этого ничтожно мало. И тогда мы ищем хотя бы незначительную порцию сладкого. А ведь сколько энергии требуется нашим детям, которые большую часть своего дня проводят в движении.
В Америке были проведены исследования, результаты которых показали, что тяга к сладкому уменьшается со скоростью роста детей. Чем меньше становится эта тяга, тем медленнее становится рост детских костей. Американские учёные говорят о буквальной «запрограммированности» малышей на любовь к сладкому, ведь оно служит для удовлетворения их биологической потребности, связанной с ростом, и толкает их на поиск источников дополнительной энергии. По этой причине детскому организму никак не обойтись без углеводов, а в особенности без сахара. Не смотря на эти утверждения, между врачами и диетологами без конца идут споры, нужен сахар или нет, и в каких количествах он безвреден, а в каких приводит к различным расстройствам и заболеваниям.
Не стоит забывать, что сахар — это не только тот продукт, который мы берём из сахарницы. Существует ещё и «внутренний» сахар, который во много раз лучше и полезнее для растущего организма. «Внутренний» сахар содержится во фруктах, мёде, овощах и многих других продуктах. Полезен он потому, что поступает в организм в малой концентрации, а заодно и с другими важными веществами, такими как витамины, минералы, пищевые волокна.
Так что, дорогие взрослые! Не стоит лишать малышей необходимого им сладкого — оно им нужно для роста и развития. Просто следите за его нормой и формой!