Курицу опалить, промыть теплой водой, отрубить ножки, удалить зоб, пищевод, удалить потроха, разрезать на 4 части и сложить в кастрюлю. Заливаем теплой подсоленной водой из расчета 2 литра воды на 1 кг птицы, варим 1-1,5 часа на медленном огне, постоянно снимая пену. Затем в кипящую воду опускаем морковь, натертую на средней терке и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Муку высшего сорта просеять, собрать горкой, в верху сделать углубление, положить щепотку соли, 2 взбитых яйца, замесить крутое тесто, хорошо вымешать, придать форму шара и дать постоять 30 минут. Затем тесто тонко раскатать, слегка подсушить, нарезать полосы шириной 7-8 см, сложить одну на другую и нарезать тонкой соломкой. В готовый бульон опускаем лапшу и варим на медленном огне еще 10-15 минут. Перед подачей посыпаем суп зеленью петрушки, укропа и сельдерея.
Баранью грудинку промыть, нарубить кусочками. Залить холодной водой, варить 30-35 минут, снимая пену. Затем положить мелко рубленный репчатый лук, хорошо промытый рис, дать покипеть 10 минут, добавить спассированную на бараньем жире томат-пасту, тертый с солью чеснок, мелко нарезанный стручковый красный перец, соль, черный душистый перец и сдвинуть с огня. При подаче посыпать рубленной зеленью кинзы, а если ее нет, то укропом и тертым чесноком.
Промытый горох опустить в кипящий овощной или куриный бульон, довести до кипения. Добавить пассированные лук и морковь, варить на медленном огне пока не разварится горох. Взбить желтки со сливками, влить, помешивая в суп, добавить сливочное масло. В конце добавьте зелень петрушки или укропа. При подаче на стол рядом положите гренки из белого батона натертые чесноком с сыром или вареным желтком, посыпанные рубленным укропом.
Приготовить некрепкий бульон из нежирной говядины. Для этого нужно очистить мясо от пленок и сухожилий, промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить на тихом огне 1,5 — 2 часа. За час до конца варки добавить нарезанную кружочками морковь и нарезанный кубиками картофель. Шпинат, щавель, перья лука-порея, укроп, петрушку и сельдерей тщательно промыть, мелко нарезать и добавить в суп. Желток взбить со сметаной и влить в суп постоянно помешивая. Чтобы сбить кислинку можно добавить 1 столовую ложку сахара.
Сварить куриный или говяжий бульон. 1 столовую ложку риса или перловой крупы сварить в 1 стакане воды до готовности. В кипящий бульон положить картофель, нарезанный дольками, варить 10 минут, опустить сваренный рис или перловую крупу, варить еще 5 минут. Добавить пассированные морковь, лук, и нарезанные кубиками соленые огурчики. Варить не медленном огне еще 5 минут. Сметану взбить с мукой, влить, помешивая в рассольник, дать закипеть. Добавить зелень укропа и сдвинуть с огня.
Перловую крупу тщательно промыть горячей водой, залить кипятком и варить на медленном огне до готовности. Картофель, морковь, кабачки очистить, промыть, мелко нарезать и варить в небольшом количестве подсоленой воды. Готовую перловую кашу и горячие овощи протереть через сито, развести овощным бульоном и томатным соком, довести до кипения, сдвинуть с огня. Желток размешать с горячим молоком, влить в суп, постоянно помешивая, добавить кусочек сливочного масла, посыпать мелко рубленной зеленью лука, укропа или петрушки.
Нам потребуется 2 литра холодного хлебного кваса. Картофель отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы промыть, очистить, нарезать так же мелкими кубиками. 2 яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, а желтки растереть с солью и сахаром, развести сметаной и добавить в холодный квас. Докторскую колбасу режем кубиками, а редиску мелкими дольками. Все компоненты заливаются подготовленным квасом, по вкусу можно добавить горчицу. В конце добавьте мелко рубленную зелень лука, укропа и петрушки, перемешайте и поместите кастрюлю в холодильник.
Молочный суп с картофельными клецками
Картофель очистить, промыть, отварить до готовности, воду слить. Горячий картофель протереть через сито, добавить сырое яйцо, муку высшего сорта, сливочное масло, и прогревая на плите, хорошо вымешать. Просеять муку, выложить на нее заправленную картофельную массу, вымесить, раскатать в виде жгута и нарезать клецки. Когда молоко закипит, добавить 200 гр. кипятка, довести до кипения, опустить клецки и варить, пока они не всплывут. Заправить солью, сахаром, сливочным маслом.
Свежую рыбу — судак, налим, толстолобик — очистить от чешуи, внутренностей, жабр, хорошо промыть. Голову, хвост и плавники отрубить, сложить в кастрюлю, залить водой и при тихом кипении варить 30 минут. Рыбу нарезать порционными кусками, положить в сотейник, залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 минут, затем вынуть и уложить в отдельную посуду. Бульон от голов, плавников и хвостов процедить и добавить к бульону, в котором варилась рыба. Очищенный картофель нарезать кубиками, опустить в бульон, довести до кипения, всыпать репчатый лук, нарезанный кольцами и морковь, посолить, вскипятить и варит 15 минут. Затем положить рыбу, перец, лавровый лист, дать вскипеть, снять пену и сдвинуть с огня.
Заранее приготовить бульон из петуха или говядины. Лук репчатый, петрушку, сельдерей нарезать соломкой и пассировать на топленом масле или бульоне. Свеклу почистить, промыть, нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить топленое масло, томат, сахар, уксус, бульон и тушить до готовности. Муку пшеничную просеять, поджарить на сливочном масле до золотистого цвета, развести горячим бульоном. В кипящий мясной бульон опустить капусту, свежую или квашеную, дать вскипеть, положить картофель, нарезанный дольками, пассированные овощи, довести до кипения. Добавить тушеную свеклу, муку, кипятить 5 минут. Готовый борщ заправить солью, перцем, лавровым листом, чесноком, растертым с солью. При подаче на стол в борщ положить сметану и мелко рубленную зелень петрушки и укропа.