Все мы знаем, что завтрак должен быть питательным, чтобы хватило сил и энергии на весь день. Не смотря на это, многие ограничиваются чашечкой кофе или крепкого чая. А ведь так просто приготовить вкусную и полезную запеканку. Это блюдо очень любят маленькие детки, так как часто в запеканку добавляется сахар или ягодный сироп. Но можно сделать и овощную запеканку со специями и зеленью.
Блюда, приготовленные в духовке намного полезнее, чем обжаренные на сковороде с использованием животных жиров. Никакого холестерина, изжоги и тяжести в желудке от кусочка запеканки, съеденного утром, у вас не будет. Одна только польза и хорошее, «сытое» настроение!
Рис перебрать, промыть и сварить до полуготовности в подсоленной воде. Готовую кашу снять с огня, заправить взбитым желтком, добавить свежий творог, перемешать и выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Смазать запеканку белком, смешанным со сливочным маслом. Выпекать в духовом шкафу 15 минут до появления золотистой корочки. Готовую запеканку остудить и залить сметаной, взбитой с сахаром.
Картофельная запеканка с сыром
Отварить очищенный картофель, потолочь в пюре или протереть через сито, добавить 2 столовые ложки муки, 3 взбитых яйца, хорошо вымешать. Грибы — вешенки или шампиньоны — промыть, отварить. Нарезать грибы и 4 головки лука и спассировать на растительном масле. Добавить соль, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, охладить. Форму или сковороду смазать растительным маслом, обсыпать дно и бока сухарями и, чередуя, уложить слоями картофельную массу и грибной фарш. Сверху смазать яйцом и посыпать тертым сыром, побрызгать маслом и выпекать в духовом шкафу 10-15 минут. Такую же запеканку можно приготовить с мясным, рыбным или овощным фаршем.
4 крупные моркови промыть, очистить, нарезать кружочками, отварить на пару, протереть через сито. Муку высшего сорта обжарить на сковороде, добавить кипяченое молоко, помешивая заварить густой молочный соус. В соус положить протертую морковь добавить соль, сахар, желток, взбитый в пену белок, вымешать, чтобы масса не осела. Форму обложить пергаментной бумагой, смазать растопленным сливочным маслом, выложить в нее полученную массу, посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретом духовом шкафу 10 минут. На стол подавать со сметаной.
Вермишель отварить в подсоленной воде, лишнюю воду слить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы остудились. Затем, заправить двумя взбитыми яйцами и хорошо вымешать. Подготовить мясной фарш, обжаренный с луком, яйцом и мелко рубленной зеленью. В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями выложить слоями вермишель и молочный фарш, посыпать тертым сыром и запекать 15 минут. На стол подавать с томатным или луковым соусом.
Запеканка из манной крупы с ягодами
Растереть 4 яичных желтка с сахарной пудрой, постепенно добавляя по 1 столовой ложке лимонного сока и коньяка. Добавить 2 столовые ложки манной крупы и 100 грамм варенья из крыжовника, абрикосов, малины или клубники.В конце заправить взбитыми в пену белками, ванилином и лимонной цедрой. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху украсить свежими ягодами клубники,Ю малины или ежевики. Запекать в духовом шкафу 20-25 минут. Перед подачей посыпать запеканку сахарной пудрой.