Всю ночь наш организм отдыхает, не затрачивает никаких сил, поэтому с утра как бы на завтрак он ещё не заработал. Диетологи считают, что самый лучший вариант начала дня – травяной отвар, а сам завтрак должен идти следом только часа через два. Но представьте себе ситуацию. Утро. Муж собирается на работу, а жена подаёт ему на завтрак чашку чая. Вряд ли он оценит столь благородный жест. Ребёнок собирается в школу, ему сидеть там очень долго, уроков пять-шесть, значит и ему нужно что-то посытнее покушать.
Итак, завтрак имеет место быть. Однако быть он должен легкоусвояемым и полезным для здоровья! Но главное условие – утренний приём пищи должен проходить в радостной доброжелательной атмосфере! Проанализируйте ситуацию. Всегда ли вы просыпаетесь с хорошим настроением, часто ли бурчите на близких по утрам, в какой атмосфере завтракает ваш ребёнок? Если на кухне полумрак, ребёнок сидит на краешке стола и очищает сосиску или жуёт сухой бутерброд, слушая ваше раздражённое: «Шевелись, мы опять опаздываем….» Каким же будет день, начавшийся на столь негативной ноте?
Всё в ваших руках! Меняйте и меняйтесь к лучшему! Пусть кухня будет светлой, уютной, наполненной с утра запахами омлета, только что поджаренных гренок, свежезаваренного чая… Мамина улыбка обязательна! Тоже самое относится и к мужу. Утро, наполненное любовью, подарит отличный день!
Здорово, если ваши домочадцы любят каши. Лучшего завтрака просто не сыскать. Ну а если нет, то выберите для них что-нибудь из следующих блюд, наверняка они придутся им по вкусу.
Макароны с творогом.
Это замечательное блюдо вполне заменяет вареники, только готовится гораздо быстрее.
Сварите макароны (если остались варёные с вечера – не беда, подойдут!), обжарьте на сковороде, постепенно добавляя туда около 200 грамм творога. Перемешайте, дайте творогу хорошенько прогреться, посыпьте сахаром и на стол. По вкусу можно добавить сметану.
Яблочная каша.
Необычно и вкусно! Возьмите пол-литра яблочного сока, вскипятите, добавьте сахар, изюм, предварительно мелко порезанную курагу, кусочек сливочного масла. Постепенно и всё время помешивая всыпайте манку. Варите около пяти минут. Когда приостынет, посыпьте сахаром, можно добавить варенье.
Горячие бутерброды.
Возьмите батон, нарежьте ломтиками. С обеих сторон намажьте маслом и положите, опять же с обеих сторон, по кусочку сыра. Обжарьте на горячей сковороде, но только не на жире. Когда расплавится один слой сыра, бутерброд переверните.
Капустные котлеты.
Натрите 200-250 грамм капусты на крупной тёрке, добавьте яйца, соль по вкусу, по столовой ложке муки и манки и выпекайте на горячей сковороде, выкладывая ложкой. Капусту можно поменять на кабачок.
«Бабушкины оладушки».
Для их приготовления подойдут остатки сыра, кефира, «Снежка», может быть, даже недоеденная каша, как говорится – выбросить жалко. Вообщем, всё что под руку попадётся… Сыр потрите. Все продукты разомните ложечкой, добавьте соль, сахар, соду на кончике ложки, муку. Выкладывайте на сковороду с растопленным маслом и выпекайте до готовности.
Помните, только от вас зависит, какие ассоциации будут рождаться в голове у ваших родных, при слове «утро»… Надеюсь, что это будет картина залитой солнцем кухни, мамой стряпни на столе, радостного ощущения начинающегося дня!