Если в холодильнике пусто… | Рецепты | Кулинария

Когда пусто в холодильникеПора готовить обед или ужин, подходишь к холодильнику, открываешь дверцу… а там практически пусто… Что поделать, такая ситуация может случиться с любой, даже очень хорошей хозяйкой. Как быть?

Вспомним всем известную русскую народную сказку. Пошла бабка «по коробу поскребла, по сусеку помела, да замесила тесто» и получился колобок. А ведь у каждой из нас есть свои «закрома». Макароны, немного пшена, горстка муки, луковица, несколько картофелин. Может быть, найдётся пара яиц, банка рыбных консерв, что-нибудь ещё. Конечно, если рассматривать эти продукты по-отдельности, то на вкусную еду они никак не тянут. А если попробовать приготовить из них, например…

Гороховый суп.
Взять половину килограмма гороха, промыть, залить холодной водой, варить пока не разварится. Затем протереть через дуршлаг вместе с отваром. Суп посолить, добавить поджаренный на подсолнечном масле лук с мукой, в пропорции: на головку лука столовая ложка муки. Суп готов.

Но подавать на стол его нужно с гренками, которые, опять же, легко приготовить самостоятельно и практически «из ничего». С батона нужно снять корочку, нарезать его на кубики, положить на противень, немного сдобрить подсолнечным маслом. Если есть кусочек сыра, натереть его на гренки. Поставить в хорошо разогретую духовку. Дать подрумяниться. Готовые гренки кладут в тарелку с супом.

Рыбный супчик.
Для его приготовления в кипящую воду необходимо положить нарезанный кубиками картофель, посолить, добавить сушёную зелень. Когда картошка сварится, заправить суп банкой горбуши. Отдельно на сковороде обжарить натёртую морковку и порезанный репчатый лук. Зажарку добавить в готовый суп вместе с лавровым листом.
Такой супчик очень лёгок в приготовлении и не требует большого количества продуктов.
В случае если дома не нашлось банки консервов, варить суп из того, что есть под рукой. В кипящую воду положить натёртую и обжаренную морковь, картофель, капусту, рис или перловку. Лук также необходимо обжарить на подсолнечном масле и заправить суп.

Картофельные драники.

Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Слегка отжать, добавить соль, чёрный молотый перец, сырое яйцо. Перемешать. Жарить на подсолнечном масле, желательно на чугунной сковороде, как оладьи.

Блинчики.
В миску налить молоко, насыпать муку, взбивая вилкой, добавить яйцо, соль, сахар. Готовое блинное тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Испечь блины.
В качестве начинки можно использовать яйцо с луком. Сварить несколько яиц, мелко порубить, добавить мелко нарезанный зелёный лук, перемешать, посолить. Далее необходимо растопить немного растительного масла и добавить в начинку.
А можно кушать блинчики и без начинки, просто с любимым вареньем, что тоже очень вкусно.

Вареники.

Возьмите яйцо, муку, картофель. Из картофеля необходимо приготовить пюре, заправленное обжаренным луком. Это будет начинка. Из воды, яйца и муки замешивается крутое тесто, лепятся вареники. Всё очень дёшево и просто.

Манный пудинг.
Отличное блюдо для завтрака. Нужно сварить обыкновенную манную кашу, но не добавляя в неё сахар. Ополосните необходимое число чашек холодной водой, не вытирая, разлейте в них горячую кашу. Когда она остынет, поставьте в холодильник. Перед подачей на стол, чашки переверните на блюдце, а готовый пудинг полейте сверху мёдом или вареньем.

На сладкое – коржики.
Возьмите два стакана кефира, взбейте его с двумя столовыми ложками растительного масла и половиной стакана сахара до консистенции крема. Погасите уксусом неполную чайную ложку соды, добавьте в кефир. Всыпьте половину килограмма муки, замесите тесто. Полученное тесто нужно раскатать в пласт, толщиной 0,5 сантиметра. Выложите на предварительно смазанный и посыпанный мукой противень. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Ещё в горячем виде нарезать на кусочки.

Такие вот простые и экономные рецепты. Правда ведь в сказках говорится, и из топора можно кашу сварить.

.