Многие из нас сегодня в целях экономии времени покупают в магазинах готовые торты и пирожные. «Фирменные» рецепты, которые наверняка имеются у каждой хозяйки, заброшены в дальний угол.
Но кто из вас не согласится с тем, что домашняя выпечка во много раз вкуснее и лучше. Хотите порадовать себя и близких чем-нибудь вкусненьким и при этом не затратить много времени.
Тогда эти рецепты простых, но очень-очень вкусных бисквитных тортов на сметане, специально созданы для вас.
Торт «Мишка»
Понадобится:
Для теста:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды, погашенной лимонным соком или уксусом;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 стакана муки;
- 1 столовая ложка какао.
Для крема:
- 1,5 стакана сметаны;
- 1 стакан сахара.
- Для глазури:
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки какао.
Приготовление:
Тесто. Смешайте все ингредиенты для теста, кроме какао, замесите тесто. Разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао и перемешайте. Из каждой половины теста раскатайте по 3 коржа и испеките их на чистом сухом противне.
Крем. Взбейте сметану с сахаром. Дайте коржам остыть, а затем соберите торт, чередуя светлые и тёмные коржи. Все коржи, кроме верхнего, смажьте кремом.
Глазурь. Смешайте все перечисленные компоненты для глазури до однородного состояния. Поставьте на слабый огонь и прогрейте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Когда глазурь немного остынет, вылейте её на верхний корж торта так, чтобы она красиво стекала на бока торта.
Сметанный торт.
Понадобится:
Для коржей:
- 300 грамм сметаны;
- 300 грамм сахара;
- 4 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды;
- соль на кончике ножа;
- 3 стакана муки;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для крема:
- 400 грамм отстоявшейся сметаны;
- 400 грамм сахара.
Сметану для крема необходимо приобрести заранее, чтобы она успела отстояться. Тогда из неё выделится сыворотка, которую нужно будет осторожно слить. Так сметана станет гуще. Но и чересчур жирная сметана для крема не подойдёт, она может сбиться в масло.
Приготовление:
Тесто. Смешайте все ингредиенты, кроме муки. Её нужно всыпать небольшими порциями в самом конце приготовления и тщательно перемешивать до тех пор, пока не получится однородное тесто. Разделите его на 3 части и испеките 3 коржа в смазанной маслом форме.
Крем. Сметану взбейте с сахаром до получения однородной массы и смажьте коржи.
После этого торт нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы коржи успели пропитаться.
«Медовик»
Понадобится:
- 250 грамм сливочного масла;
- 250 грамм сахара;
- 6 яиц;
- 250 грамм мёда;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 стакана сметаны;
- 1 стакан пива;
- 1 кг муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 100 грамм рубленных грецких орехов;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Разотрите масло с сахаром и желтками. Влейте ещё тёплый, сваренный с корице мёд, снова разотрите, добавьте сметану, пиво, всыпьте соду, муку и растирайте тесто до появления пузырьков. После этого добавьте взбитые в крепкую пену белки и орехи, аккуратно перемешайте, вылейте в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Посыпьте орехами и выпекайте сначала в тёплой духовке, а когда тесто поднимется, в горячей, в течение примерно часа. Не вынимайте медовик из формы, пока не остынет.