Уже наступила весна и с первым потеплением люди начнут выходить на свежий воздух, погреться на солнышке, подобно муравьям. Чаще всего мы предпочитаем отдыхать с семьей или в компании друзей на природе. А что может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на костре собственными руками?
Шашлык — одно из самых любимых блюд почти у всех народов мира. Кто то готовит его из мяса, кто-то из рыбы, а ктото сочетает мясо с овощами или грибами. В каждой стране есть свои особенности приготовления шашлыка, время маринования, специи. Ктото считает, что лучший шашлык получается из баранины, а кто то отдает предпочтение жирной свинине.
Главное, не забывать, что мясо — это большое количество белков, которые долго усваиваются в нашем организме, поэтому, собираясь готовить шашлык на природе, берите с собой побольше овощей.
Шашлык по-индийски
- — 1 кг баранины
- — 500 мл кислого молока
- — 100 мл растительного масла
- — 3 средние луковицы
- — 1 столовая ложка соли
- — 1 столовая ложка карри
- — 1 столовая ложка молотого кориандра
- — 4 гвоздички
- — 1 чайная ложка молотой корицы
- — 1 чайная ложка кардамона
- — 12 чайной ложки порошка имбиря
Баранину нарезать кубиками 3х3 см, и залить маринадом из кислого молока, соли и имбирного порошка. Выдержать в маринаде от 2 до 5 часов. Затем, налить в казан растительное масло, поставить на огонь. В кипящее масло переложить мясо, лук, нарезанный кубиками, все оставшиеся специи и потушить около 5 минут. После того, как мясо остынет, его нанизывают на вертел и жарят над раскаленными углями, постоянно прокручивая. Подают шашлык в индии с отварным рисом или просто белым хлебом.
Шашлык по-турецки
- — 1 кг баранины
- — 500 грамм бараньих хвостов
- — 500 грамм баклажанов
- — 5 крупных луковиц
- — 400 грамм помидоров
- — 50 мл растительного масла
- — 2-3 лавровых листа
- — 1 чайная ложка черного молотого перца
- — 1 столовая ложка соли
Бараньи хвосты и мясо нарезаются крупными кубиками 5х5 см, посыпаются солью, перцем, измельченным лавровым листом и нанизываются на шампур, чередуя вместе с луком, помидорами и баклажанами, нарезанными кружочками. Шампур необходимо все время прокручивать, чтобы жир, стекаемый с бараньих хвостов не падал на раскаленные угли, а впитывался в мясо и овощи.
Шашлык по-армянски
- — 500 грамм свинины (корейка)
- — 100 грамм бараньего сала
- — 3 средние луковицы
- — 1 лимон
- — 1 чайная ложка черного молотого перца
- — 20 грамм соли
Мясо нарезают небольшими кусочками по 30 грамм, заправляют солью, перцем, добавляют репчатый лук, нарезанный кольцами и сбрызгивают соком 1 лимона. Далее все тщательно перемешивается и ставится в холод на 8-10 часов для пропитки. После этого мясо нанизывается на шампур, вместе с луковыми кольцами и обжаривается над раскаленными углями до готовности, время от времени смазывая мясо бараньим салом. Подают такой шашлык со свежими помидорами, зеленым луком, кинзой и базиликом.
Шашлык по-сербски
- — 500 грамм говядины
- — 2 средние луковицы
- — 100 грамм сливочного масла
- — 50 грамм фруктового уксуса
- — 1 чайная ложка черного молотого перца
- — 1 чайная ложка молотого душистого перца
- — 2 лавровых листа
Говядину нарезать крупными кубиками, переложить в эмалированную посуду, заправить специями и мелко нарезанным луком. Далее мясо полейте фруктовым уксусом, накройте крышкой и отправьте в холодное место для маринования на 1-2 суток. Когда будете обжаривать мясо над углями, смазывайте его сливочным маслом.
Шашлык по-японски
- — 800 грамм мяса цыпленка
- — 1 крупный сладкий перец (желательно красный)
- — 1 лук-порей
- — 100 грамм красного столового вина
- — 100 грамм соевого соуса
- — 1 чайная ложка сахара
- — 1 чайная ложка порошка имбиря
Мясо цыпленка нарезается небольшими кусочками, и поливается горячим маринадом. Маринад готовится следующим образом: вино смешиваем с соевым соусом, добавляем сахар, порошок имбиря и доводим до кипения. Далее уже замаринованное мясо нанизывается на бамбуковые шпажки, чередуя с луком-пореем и красным перцем. Жарится мясо над открытым огнем очень быстро, в течении 2-3 минут с каждой стороны. Если есть возможность, заранее приобретите в магазине японский соус «якитори», с ним мясо цыпленка будет еще вкуснее.
Шашлык по-норвежски
- — 500 грамм норвежской семги
- — 1 лук-порей
- — 10 маленьких луковиц
- — 12 лимона
- — 30 грамм растительного масла
- — 1 чайная ложка соли
- — зелень тимьяна
Лук-порей нарезается брусочками и насаживается на деревянные шпажки, чередуя с кусочками семги. Ни концах шпажек фиксируются маленькие луковицы. После этого рыба и лук смазываются растительным маслом и отправляются на мангал. Перед подачей такой шашлык сбрызгивают лимонным соком, солят и посыпают свежей зеленью.