Кислые листики… Щавель. | О еде | Кулинария

ЩавельНаверное, каждому из нас знакомо растение под названием щавель. Даже кислоту, которая и придаёт листикам растения кислый вкус, называют щавелевой. Из-за содержания этой самой кислоты щавель не так часто используется в пищу. А зря. Щавель содержит большое количество витамина С. Но главное его достоинство — высокое содержание тиамина (витамина В1), который особенно необходим детскому организму, поскольку способствует росту ребёнка, повышает бодрость «духа». Тиамин благотворно влияет на нервную систему и умственные способности, нормализует работу мышц и сердца, помогает при укачивании в транспорте. Кроме того, недостаток витамина В1 ведёт к снижению детского аппетита, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

Как же уменьшить количество щавелевой кислоты? Для этого листочки нужно собирать молодыми, когда они похожи на копья, черешки обрывать. В таких листьях кислоты гораздо меньше, чем в старых листьях и черешках, зато значительно больше полезной яблочной кислоты.

Щавель поспевает буквально недели через три после того, как оттает почва. Поэтому среди ранних овощных культур ему нет равных. Его редко едят сырым, пожалуй только дети с удовольствием жуют молодые кисленькие листочки. Если ваш ребёнок из числа «любителей», давайте ему побольше яблок в те дни, когда он утоляет свой аппетит. Яблоки выводят из организма соли щавелевой кислоты.

Наконец, из щавеля можно приготовить прекрасную зелёную окрошку. Для её приготовления необходимо взять щавель, картофель, свежий огурец, отварное мясо, яйцо сваренное вкрутую, пучок зелёного лука и укропа, 10 мл густых сливок, чайную ложку сиропа шиповника или 5 мл сахарного сиропа, 5 мл раствора соли, воду. Листья щавеля очистите от черешков, тщательно промойте и мелко нарежьте. В кипящую воду положите подготовленный щавель и прокипятите 3 минуты. Отварной картофель, мясо нарежьте мелкими кубиками, белок вареного яйца мелко порубите, лук, огурцы, укроп мелко нашинкуйте. Желток крутого яйца разотрите со сливками, всё вместе положите в окрошку, добавьте сироп и солевой раствор.

Для приготовления солевого раствора возьмите 25 г поваренной соли и 100 мл воды. Соль залейте горячей водой и кипятите 10 минут. Процедите через двойной слой марли, долейте кипяток до 100 мл раствора, вновь прокипятите.

.