Традиционной русской пищей всегда были разнообразные каши. В настоящее время они незаслуженно забыты. А ведь диетологи с уверенностью говорят нам: каша — лучшее блюдо! Злаки содержат практически все необходимые нашему организму питательные вещества в идеальном соотношении. Да и стоят крупы недорого. Хотите быть здоровыми и энергичными? Смело включайте в свой рацион «великолепную четвёрку» каш: гречневую кашу, овсянку, перловку, пшённую кашу.
Гречневая каша — одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки. К тому же гречка рекордсмен среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогаю справиться со стрессами и бессонницей, и витамина А, который укрепляет глазные сосуды. Огромное количество в гречневой крупе и микроэлементов, и железа, и кобальта, участвующих в процессе кроветворения. Достаточно калия, кальция, магния, необходимых для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. При всём при этом гречневая каша низкокалорийная!
В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен. Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Несомненное достоинство овсянки — изобилие растворимой клетчатки и клейковины. Клетчатка стимулирует работу кишечник, выводит из организма шлаки и является отличным средством для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клейковина обволакивает слизистую желудка и помогает справиться с приступами гастрита не хуже любого лекарства. Для людей с отменным аппетитом овсянка отличный вариант, после неё можно съесть плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброд с маслом, так как овсянка нейтрализует действие вредного холестерина.
Перловки легко и просто можно отдать звание «каши красоты». Её основное богатство — лизин — принимает активное участие в выработке коллагена, а ведь именно он делает кожу гладкой и упругой, предотвращая появления морщинок. Если вы всерьёз заботитесь о своей фигуре, не игнорируйте перловую кашу: она сытная, низкокалорийная, да и к тому же содержит большое количество фосфора, необходимого для нормального обмена веществ.
Пшённая каша издавна считается продуктом, дающим силы. В пшёнке содержатся кремний (из которого «строятся» кости и зубы), медь (придаёт тканям дополнительную эластичность), незаменимые аминокислоты (служат строительным материалом для мышц и клеток кожи). Кроме того, вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины. В современном мире для жителей больших городов и районов с неблагополучной экологией это так необходимо! Единственный недостаток этой каши — она может вызывать запоры. Поэтому лучше всего заедать её свежими и тушёными овощами, например, можно приготовить классическую пшённую кашу с тыквой.
Доброго всем здоровья и приятного аппетита!