Каждому человеку известно о том, что для того чтобы оставаться красивым и здоровым, нужно каждый день употреблять в пищу овощи и фрукты. Это ценнейшие источники огромного числа жизненнонеобходимых витаминов и минералов. Но вот почему-то среди разнообразия овощей и фруктов часто незаслуженно забытыми остаются финики.
В давние времена финики считались пищей богов и фараонов. Рецепты на основе фиников также берут начало в глубокой древности. Так, в Древнем Египте из фиников и их косточек изготавливали большое число лекарственных препаратов, а из их сока — настоящий финиковый мёд, который служил для повышения «мужской силы». Изображения фиников можно встретить на стенах египетских гробниц. В арабских странах и сегодня финики используются в лечебных целях. И не только. Арабы не зря называют финики «хлебом пустыни» — это один из их основных продуктов питания.
Для нас, россиян, финики — это, конечно же, любимое лакомство. А знаете ли вы, что кушая финики, вы совмещаете приятное с полезным? Рассмотрим поподробнее целебные свойства фиников.
Тот факт, что финики укрепляют физическое здоровье человека, уже неоспорим. Но утверждают также, что финики способны продлевать жизнь. Ходят легенды о некоторых долгожителях Китая, которые как основу питания выбрали финики. Так это или не так, не нам судить, но употреблять в пищу этот ценнейший сухофрукт всё же стоит. Регулярное употребление фиников является профилактикой онкологических заболеваний, туберкулёза, опухолей, инфекционных и других заболеваний. Учёные установили, что сушёные финики увеличивают общую производительность мозга примерно на 20%.
Финики произрастают на финиковых пальмах, большая часть из которых расположена в арабских странах: Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Оман, Судан, Ирак, Иран и многие другие. На сегодняшний день финиковые пальмы можно встретить в тех странах, куда они были ранее завезены: США, Мексика, Австралия, ЮАР…
Плоды финиковых пальм содержат большое количество железа, магния, фосфора, минеральных солей, витамины группы А и группы В, аминокислоты. По данных медиков человеку достаточно всего лишь 10 фиников в день для того, чтобы обеспечить организму суточную норму потребления магния, меди, серы, половину суточной потребности железа, четверть потребности кальция. Среди диетологов также ходит мнение о том, что один финик и стакан молока в день способны обеспечить минимальную потребность человека в питательных веществах. Причём, 23 вида аминокислот, которыми так богаты финики, не встречаются вообще в большинстве прочих фруктов.
Сушёные плоды фиников содержат в себе примерно 65% сахара, а это, надо сказать, самый высокий процент по сравнению со всеми остальными фруктами. Но, так как сахар в финиках — это по большей части глюкоза и фруктоза, то их употребление в пищу не несёт никаких вредных для организма человека последствий по сравнению с сахарозой. Один финик — это всего лишь 23 калории. А значит их легко можно рекомендовать как альтернативу конфетам, шоколаду и прочим сладостям для тех, кто сидит на диете или просто стремится поддерживать вес в норме.
Если рассматривать питательные, диетические, лечебные свойства фиников, то их можно приравнять к злакам. Финики чрезвычайно полезны взрослым, детям, беременным. Свежие финики добавляются в большое число блюд. Это и фруктовые салаты, и булочки, и домашнее печенье, и торты. Делают из фиников мёд, сахар (который гораздо полезнее, нежели тростниковый или свекольный), алкогольные напитки, муку.
Нельзя не сказать, что в финиках абсолютно отсутствует холестерин. Они полезны для работы пищеварительной системы, укрепляют сердце, печень, почки, питают кровь. Просто необходимы финики для гипертоников и людей, страдающих анемией. Способствуют они выводу мокроты из лёгких, успокоению кашля.
Таким образом, советую включить финики и блюда из него в своей ежедневный рацион. Что же можно приготовить из этого замечательного сухофрукта?
Финиковый кекс.
Потребуется:
финики без косточек (примерно полная пол-литровая банка);
один апельсин;
стакан грецких орехов;
3 яйца;
100 мл растительного масла;
стакан муки;
щепотка соли;
2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление:
Финики необходимо вымыть, если они очень твёрдые, то нужно залить их половиной стакана кипятка и дать набухнуть.
Апельсин очистить, порезать на кусочки, вынуть косточки.
Положить финики (без воды) и апельсин в комбайн и при помощи специальной насадки «порубить» до образования пюре с мелкими кусочками фиников. Добавить орехи и включить комбайн ещё на пару минут, чтобы орехи успели размолоться, но не в муку. Далее при помощи миксера взбить полученную смесь с яйцами до получения пышного густого крема. Влить растительное масло, на низкой скорости размешать до соединения масла с кремом.
Получившуюся массу нужно переложить в миску, добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью, и замесить тесто. Тесто будет густым и вязким.
Выпекать в разогретой духовке около 40 минут.
Компот с финиками и апельсинами.
Потребуется:
250 грамм сушёных фиников;
3 апельсина;
цедра и сок одного лайма;
100 грамм миндаля;
4 столовые ложки мёда;
4 столовые ложки апельсинового сока;
греческий йогурт и корица для украшения.
Приготовление:
Финики порезать пополам, косточки удалить. Апельсины очистить, порезать на дольки. В кастрюлю положить финики, дольки апельсинов, цедру и сок лайма, орехи, мёд, апельсиновый сок. Довести до кипения, снять с плиты.
Фрукты и сок перемешать, полностью остудить.
Охладить в холодильнике получившийся компот в течение часа или оставить там на ночь.
Подавать с греческим йогуртом, слегка посыпав корицей.