О пользе орехов вы наверняка слышали не один раз в жизни. Но как узнать какие именно витамины и минералы содержатся в орехах, ведь из разновидностей так много! Грецкие, лесные, кедровые орешки, фисташки, арахис, миндаль, фундук, орешки кешью — все они отличаются друг от друга как внешне, так и по своим вкусовым качествам.
Но тем не менее, все орехи имеют и общие полезные для здоровья характеристики. В первую очередь орехи на 65-70 % состоят из жирных кислот. Нет, это не тот противный холестерин, который атакует нашу печень и поджелудочную железу. Это необходимые органам пищеварения органические кислоты: стеариновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахиновая, пальмитиновая, лауриновая.
Вторыми по очереди, но не по значению, мы назовем белки. Ядра орехов содержат уникальный белок, которые вполне может заменить белки животного происхождения. Теперь перечислим витамины и минералы: А, Е, Р, витамины группы В, железо, магний, калий, фосфор и т.д.
Благодаря большому содержанию жиров и белков, орехи очень сытная и калорийная пища. Но, поскольку содержание углевода в них очень мало, орехи можно употреблять и полным людям. Они легко перевариваются в желудке не оставляя побочного эффекта в виде лишних килограммов на боках.
Грецкий орех — можно назвать королем всех «ядерных». Как ни странно, родиной грецкого ореха является вовсе не Греция, а Средняя Азия. Ядра грецкого ореха часто используют в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки. Зеленая кожура орехов широко применяется медицине как антисептическое средство. Настоем из ореховой кожуры смазывают раны, которые образуются при экземе, лишае, псориазе и других кожных заболеваниях. В народной медицине используют перегородки грецких орехов на спирту. Они богаты железом, что полезно при анемии. Поскольку ядра грецкого ореха богаты белком, то мужчинам с пониженной потенцией необходимо включить их в свой рацион. Орехи хорошо сочетаются с другими продуктами. Для профилактики рахита у детей делается смесь из ядер грецкого ореха, лимонной цедры, кураги, чернослива и меда. Ядра грецкого ореха внешне очень похожи на форму человеческого мозга. Эта шутка природы имеет свое основание. Доказано, что дети, которые регулярно принимают в пищу орехи, быстрее развиваются и отличаются от других детей отличной памятью.
Миндаль — относят к роду персиковых деревьев. Он содержит большое количество ценного витамина Е. Ядра миндаля бывают сладкими и горькими. Сладкий миндаль широко используют в кулинарии в качестве добавок к мороженному, шоколаду. Тертый миндаль добавляют в тесто для пирожных, печенья, бисквита или марципанов. Горький миндаль менее популярен. В нем содержится большое количество синильной кислоты, которую необходимо вывести перед его употреблением в пищу. Миндаль так же содержит такие вещества, как марганец, цинк, магний, селен и медь, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Миндальную крошку часто используют для панировки мяса курицы при обжарке. Это придает блюду изысканный вкус и аромат.
Арахис — относится к семейству бобовых, но во всем мире его принято считать орехом. Он содержит большое количество витамина А, но несмотря на это плохо усваивается. Поэтому диетологи советуют худеющим людям исключить его из рациона. Особенно вреден арахис с сахаром или солью. Если вы все таки решили побаловать себя такими орешками, то постарайтесь выбрать арахис без добавок. Арахисовое масло широко распространено в Америке. Его используют так же часто, как в России картошку. Арахис очень богат антиоксидантами — веществами которые защищают клетки нашего организма от опасного воздействия свободных радикалов. Злоупотреблять арахисом не стоит, во-первых, эта пища все-таки тяжелая для организма, а во-вторых, арахис может вызвать аллергическую реакцию.
Фисташки — наиболее вкусны и полезны в свежесорванном виде. Для сохранения вкусовых качеств они обжариваются и продаются в скорлупе. К тому же скорлупа является защитным барьером от проникновения вредных примесей и добавок при перевозке и приготовлении в пищу. Фисташки считаются отличным слабительным средством. Как и все орехи, фисташки богаты растительным белком, витаминами А и Е и минералами — железом, цинком, магнием. Фисташки содержат антиоксиданты, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Они очень питательны, а их частое употребление в пищу приводит к понижению уровня холестерина. Врачи рекомендуют включить фисташки в рацион как взрослых, так и детей для восстановления истощённого организма. Они полезны при высоких физических и умственных нагрузках, особенно для школьников.
Кедровые орешки — отличаются необычным, ярким и неповторимым вкусом. Кедровые орешки богаты витаминами Е и Р, которые отлично расщепляют жиры. Витамин Е отвечает за лактацию у кормящих матерей, и при его недостатке молоко может потерять свои питательные свойства либо пропасть вовсе. Кедровые орехи получили широкое применение у народов Сибири. Местные жители применяют ядра кедровых орешков как противовоспалительное средство при нарывающих ранах и экземе. Настойку на кедровых орешках используют при растираниях для лечения ревматизма. Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Измельченную скорлупу кедровых орешков можно использовать для приготовления скраба для тела в домашних условиях.
Лесной орех — по-другому называется лещина или фундук. Из ядер лесного ореха делают уникальное смягчающее масло, которое активно используется в косметике для увядающей кожи. При малокровии рекомендуют применять очищенные и размельченные лесные орехи с медом. При увеличении предстательной железы и варикозном расширении вен рекомендуется ежедневно до еды принимать по 1 столовой ложке отвара из листьев лещины. Молочко из ядер лесного ореха успокаивает нервную систему. По вкусовым качествам фундук немного напоминает сладкий миндаль, поэтому его часто заменяют в кулинарии. Тертый фундук используется как наполнитель сухих завтраков, а так же в приготовлении шоколадно-ореховой пасты.
Орехи кешью — второе название Индийский орех. Родиной этого необычного сорта орехов является Бразилия. Орешки продаются уже в готовом, очищенном и обжаренном виде, так как зеленая оболочка, которая покрывает ядро орешка содержит очень едкую фенольную смолу. В Бразилии плод кешью считается афродизиаком. Его используют как народное средство против астмы, бронхита, гриппа, диабета. Орешки кешью, по сравнению с другими орехами, содержат меньше жиров, но этот факт никак не влияет на его вкусовые качества и пищевую ценность. Кешью рекомендуют включать в рацион больным анемией, дистрофией, нарушением обмена веществ. Из яде р орехов кешью изготавливают высококачественное растительное масло.