Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако это положение стоит считать справедливым только при условии, что мать здорова и получает полноценное, рациональное питание. Многочисленными работами доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества пищи, принимаемой матерью. При неполноценности пищи, в молоке может резко снизиться содержание белка, жира, витаминов. С другой стороны, правильное питание дает возможность улучшить качество грудного молока, т.е. позволяет вносить коррекцию в его состав.
Суточный рацион кормящей матери должен содержать до 130 г белка, из них 65-70% животного происхождения, 100-150 г жира, из них 20-25 г за счет растительного масла, 400-500 углеводов. Общая калорийность рациона — 3200-3500 ккалорий.
При недостаточном количестве свежих овощей и фруктов, особенно в зимне-весенний период года, рекомендуется принимать витаминные препараты, настой шиповника, компот из сухофруктов, консервированные соки, замороженные фрукты и ягоды.
Жидкая часть суточного рациона не должна превышать 2 литров. Следует существенно ограничить употребление избыточного количества пряностей, экстрактивных веществ, лука, чеснока, которые могут придать неприятный запах и вкус грудному молоку.
Кормящим женщинам следует категорически запрещать употребление различных алкогольных напитков, в том числе и пива. К сожалению, бытует мнение о том, что пиво усиливает отделение молока. Это не так. Даже малейшее количество алкоголя легко переходит в молоко и попадает в организм ребенка, который немедленно реагирует на это повышением возбудимости, развитием неврозов, а в тяжелых случаях — отставанием психического развития.
Режим питания кормящей матери должен быть согласован с режимом питания ребенка. Учитывая нервные механизмы, лежащие в основе аппетита, принимать пищу следует всегда в одни и те же часы. Матери целесообразно поесть перед каждым кормлением ребенка, что способствует лучшей секреции молока. Такой режим питания рекомендуется еще и по той причине, что обычно перед кормлением ребенок должен спать, и в это время мать может приготовить себе пищу и спокойно поесть.
Для хорошей лактации, кроме правильного питания, необходимы также полноценный отдых и сон не менее 8 часов ночью и 1-1,5 часа днем, достаточное пребывание на свежем воздухе, спокойная обстановка.
Если у кормящей матери обнаруживается недостаток грудного молока или низкое его количество, в первую очередь следует урегулировать общий ее режим, а затем обеспечить полноценным питанием. Физическая нагрузка должна быть умеренной, так как доказано, что при выполнении тяжелых работ у кормящей матери страдает состав грудного молока — ухудшается качество белков, снижается количество витаминов. Для улучшения молокоотдачи рекомендуют некоторые специальные меры. Так, за 15 минут до кормления ребенка следует выпить стакан теплого чая со сливками или сгущеным молоком, отвара шиповника или компота. Также можно принимать витамин Е по 10-15 мг два раза в день в течение 10-14 дней.
Иногда количество грудного молока снижается в связи с появлением болезненных трещин сосков. При образовании трещин необходимо смазывать их три раза в день 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени.
Важно следить, чтобы после кормления ребенка в грудной железе не оставалось ни капли молока. Если ребенок не высосал все, остатки надо обязательно сцедить.
Во избежание аллергических реакций у ребенка матери следует ограничивать в своей диете и такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи.