Студия женской красоты Laki Без рубрики Экзотические фрукты. Чем угостить ребёнка? | О еде | Кулинария

Экзотические фрукты. Чем угостить ребёнка? | О еде | Кулинария

Экзотические фрукты. Как часто нам хочется накормить своих малышей чем-нибудь вкусненьким. Тем более сейчас, когда на прилавках магазинов можно найти всё, даже то, что несколько десятилетий назад увидеть было реально только в книжках да иностранных фильмах. Но всегда возникает вопрос, а стоит ли давать ребёнку что-нибудь экзотическое?

Вообще диетологи рекомендуют включать в рацион ребёнка только те продукты, которые характерны для вашего климатического пояса. Они обуславливают это тем, что за многие годы эти продукты стали привычными для организма, поэтому никаких проблем с их усвоением не возникнет. В какой-то степени это утверждение справедливо. На самом деле генетически у нас закрепляются определённые «местные» предпочтения. Определённые вещества усваиваются лучше.

А вот вещества, привычные для жителей других стран, могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, в результате чего организм выдаст ответный «залп» в виде аллергии. Что же теперь, не давать ребёнку ничего, кроме родной малины и морковки? Конечно же, нет… Ведь и на «свои» продукты может возникнуть аллергическая реакция (например, сильнейшие аллергены – мёд, коровье молоко). Поэтому всё нужно делать с умом, вводить экзотические кушанья постепенно и в умеренных количествах.

Банан.
Это самый первый из экзотических фруктов, с которым можно познакомить малыша. Диетологи утверждают, что в нём содержится наименьшее количество аллергенов. В то же время бананы очень полезные, за счёт легкоусвояемых углеводов их энергетическая ценность высока, предостаточно и витаминов, и микроэлементов (в особенности калия, который столь необходим для правильной работы сердца и сосудов). Банановое пюре можно вводить в рацион ребёнка уже с полугода. Если у ребёнка наблюдается дефицит веса или определённые заболевания желудочно-кишечного тракта, то бананы станут незаменимым помощником. В этом фрукте много полезного для пищеварения вещества – пектина.
Не смотря на всю пользу бананы подходят далеко не всем. Если малыш склонен к полноте, страдает сахарным диабетом, бананы ему противопоказаны, так как их мякоть чрезмерно сахариста. Негативное воздействие может оказать банан и на детей с пониженной ферментной активностью за счёт содержащихся в нём биогенных аминов.

Киви и цитрусовые.
Следом за бананами второе место по безопасности занимают киви и цитрусовые. И всё это не смотря на то, что от аллергии на апельсины, мандарины страдают многие детки. Конечно, от переизбытка цитрусовых в рационе аллергия возникнуть может. Но если сравнивать цитрусовые с ещё более экзотическими фруктами, то можно говорить об их полной безопасности, если в рационе ребёнка они появятся не раньше трёх лет. Отказываться от апельсинов и мандаринов не нужно. Они вкусные, полезные, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Цитрусовые прекрасно повышают аппетит, укрепляют иммунитет. Всеми любимые апельсины используются при лечении и профилактике гиповитаминоза, анемии, различных заболеваний печени, сердца, сосудов, для нормализации пищеварения в толстом кишечники. Мандарины пригодятся для восстановления организма после тяжёлых заболеваний. Цитрусовые и свежевыжатый сок из них применяются для лечения хронических запоров.
Но во всех цитрусовых содержится большое количество эфирных масел и органических кислот, придающих им неповторимые вкус и аромат. Из-за них могут возникнуть раздражения слизистой оболочки желудка, поэтому нельзя давать их детям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.
Вводить в прикорм цитрусовые следует помаленьку, например, добавляя сок в уже знакомое ребёнку питьё. Понаблюдайте за ребёнком в течение хотя бы недели. Если никаких аллергических реакций не возникло, то количество цитрусовых можно увеличить.

Ананас.
Тоже относительно безопасен. Блюла с кусочками ананасов можно предложить ребёнку уже в три года, а в школьном возрасте можно давать и свежий фрукт. Ананас содержит большое количество углеводов, витаминов С, калия, меди. Помимо этого, эфирные масла некоторые другие вещества в составе ананаса обладают профилактическими и лечебными действиями. Так, врачи рекомендуют мякоть ананасов для укрепления детского организма после тяжёлых заболеваний, или если ребёнок часто болеет из-за общей слабости организма. «Прописывают» ананасы при анемиях, заболеваниях печени, почек, а также сердечных заболеваниях.Есть и противопоказания – повышенная кислотность и гастриты.

Манго, авокадо, папайя.
Эти редкие представители тропиков по праву считаются довольно опасным продуктом для детского организма, конечно, с точки зрения возникновения аллергии. Не рекомендуется знакомить ребёнка с ними до 5-7 лет. Да и потом врачи не советуют слишком увлекаться этими фруктами. Пользы от них не так много.  Плоды попадают к нам после достаточно долгого хранения и перевозки, да к тому же для сохранения товарного вида обрабатываются различными веществами. В итоге большинство питательных свойств теряется, а риск аллергии и желудочных расстройств существенно возрастает.

Related Post

Весенняя усталость. Пробуждение после долгой зимы. | Здоровье | Медицина и здоровьеВесенняя усталость. Пробуждение после долгой зимы. | Здоровье | Медицина и здоровье

Большинству из нас знакомы не понаслышке такие понятия, как весенняя депрессия, весенняя усталость. Сильная сонливость, раздражительность, утомляемость на работе. Это только малая часть того, чем награждает нас организм, измученный недостатком

Детки в клетке. Выбираем манеж для ребенка. | Дети | Семья и детиДетки в клетке. Выбираем манеж для ребенка. | Дети | Семья и дети

  В наше время любой детский магазин располагает широким выбором не только игрушек, но и новых конструкций для облегчения маминого труда. Кроме велосипедов с ручками, стульчиков и столиков можно встретить

Удаление пятен с ковра или как чистить ковёр | Советы Домохозяйки | Домашний уютУдаление пятен с ковра или как чистить ковёр | Советы Домохозяйки | Домашний уют

Чистку ковров не назовешь праздником, скорее необходимое занятие в жизни отчаянной домохозяйки либо домохозяина. Ковер из искусственного либо натурального волокна – это проблема, конечно лучше его не иметь в доме