Пицца — одно из вкуснейших и очень популярных блюд, которое мы позаимствовали из итальянской кухни. Как гласит история, родиной пиццы считается город Неаполь, именно отсюда и пошло название классической итальянской пиццы — «неаполитанская».
Поскольку пицца готовится быстро и начинка может состоять из самых простых продуктов, ее употребляли в пищу в основном бедняки, которые нередко заменяли дорогие сорта сыра на более доступную моцареллу.
Основа любой пиццы — это тесто. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным. Для дрожжевого теста понадобится больше времени, но зато пицца получится мягкой и воздушной.
Пицца из пресного теста боле тонкая, но готовится очень быстро, к тому же такая пицца может 2-3 дня храниться в холодильнике, а перед употреблением в пищу ее достаточно разогреть в микроволновой печи.
Начинка пиццы — это самое главное. Она состоит из двух слоев. Первый — это непосредственная смесь из мяса, овощей, рыбы и т.д. Второй — это соус, благодаря которому пицца после запекания не пересушивается, а специи, которые используются при приготовлении соуса придают ей незабываемый пряный аромат.
Пицца «Неаполитанская»
Для теста понадобится:
- — 100 мл молока
- — 10 грамм сухих дрожжей
- — 1 яйцо
- — 50 мл растительного масла
- — 200 грамм муки высшего сорта
- — соль
Для начинки:
- — 4 крупных помидора
- — 2 луковицы
- — 500 грамм очищенных креветок
- — 100 грамм сыра «Рокфор»
- — 100 грамм маслин без косточек
- — 2 зубчика чеснока
- — 30 грамм растительного масла
- — зелень укропа, кинзы
- — специи — тимьян, черный молотый перец, соль
Дрожжи необходимо развести в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку муки, растительное масло, соль и взбитое яйцо. Хорошо перемешать, добавить оставшуюся муку и отложить тесто в теплое место, накрыв полотенцем для того, чтобы оно подошло.
Помидоры и лук очистить от кожуры, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле добавив специи и чеснок.
После того, как овощи остынут, выложить их ровным слоем на раскатанный пласт теста. Сверху выкладывается слой креветок, который посыпается тертым сыром. Затем пицца украшается маслинами, нарезанными колечками и запекается в духовом шкафу 25-30 минут. Перед подачей украсьте пиццу мелко рубленной зеленью.
Пицца «Сельская»
Для теста:
- -100 мл молока
- — 10 грамм сухих дрожжей
- — 1 яйцо
- — 50 мл растительного масла
- — 200 грамм муки высшего сорта
Для начинки:
- — 300 грамм мяса копченой индейки (или курицы)
- — 300 грамм куриных сердечек
- — 500 грамм говяжьего легкого
- — 3 средних помидора
- — консервированная кукуруза
- — оливки
- 300 грамм моцареллы
Для соуса:
- — 50 грамм томатного сока
- — 3 столовые ложки оливкового масла
- — 50 грамм тертого миндаля
- — соль
- — черный молотый перец
Тесто готовится так же, как и по рецепту «Неаполитанской» пиццы. Далее на лист раскатанного теста выкладывают мясо индейки, нарезанное небольшими ломтиками, отварные куриные сердечки, нарезанные кружочками и обжаренное говяжье легкое, нарезанное кубиками.
Мясная начинка обильно поливается соусом, для приготовления которого необходимо лишь смешать все необходимые ингредиенты. Затем пицца покрывается толстым слоем тертого сыра. Для украшения сверху посыпают консервированной кукурузой и помидорами, нарезанными кружочками. Запекается пицца в духовом шкафу 30 минут.
Пицца «Овощная»
Для теста:
- — 0,5 кг муки
- — 50 грамм сливочного масла
- — 4 желтка
- — соль
Для начинки:
- — 400 грамм помидоров
- — 400 грамм сладкого болгарского перца
- — 2 луковицы
- — консервированный горошек
- — зелень петрушки
- — соль
Для соуса:
- — 100 грамм мясного или овощного бульона
- — 1 яйцо
- — 1 столовая ложка кетчупа
- — 1 чайная ложка горчицы
Сливочное масло необходимо растопить и смешать с мукой, добавить соль, желтки, замесить и раскатать тонкий лист теста. Чтобы начинка не расползалась, рекомендуем сделать из теста невысокие бортики. Перед тем, как выкладывать на тесто овощи, смажьте его оливковым маслом.
Затем слоями — помидоры, нарезаные кружочками, лук, слегка обжаренный до золотистой корочки и перец, нарезанный кольцами. Все овощи поливаются соусом. Соус готовится следующим образом: бульон необходимо смешать с кетчупом и горчицей, а вареное яйцо надо натереть на мелкой терке и добавить в бульон, тогда соус получится более густым.
После этого пиццу необходимо посыпать тертым сыром и консервированным горошком. Перед подачей блюдо украшается зеленью петрушки.