Ягодное настроение | О еде | Кулинария

КлубникаЛето — пора цветения и созревания вкуснейших и полезных ягод. Клубника, земляника, смородина, черника, крыжовник, малина. Природа балует нас разнообразием сладких, ароматных ягод. Их полезно принимать в пищу в любом виде: сырыми, сваренными в компоте, соке, добавленными в десерты.

Клубника — одна из самых ароматных ягод. Период ее созревания приходится на самое начало лета. Сладкая и в то же время с небольшой кислинкой, она идеально подходит для приготовления десертов и коктейлей. Очень вкусно получается клубника со сметаной или сливками, посыпанная сахарным песком. Благодаря содержащимся в ней кислотам, процесс переваривания углеводов замедляется, что способствует снижению веса. Можно приготовить и холодный коктейль из клубники и йогурта. На 500 грамм нежирного йогурта потребуется 200 грамм клубники. Необходимо все смешать в блендере и украсить веточкой мяты. Получится очень вкусный и освежающий напиток.


ЗемляникаЗемляника — вкусная лесная ягода. Внешне напоминает клубнику, но ее ягоды более яркие и плотные. Земляника богата витамином С и железа, способствует развитию мыслительной деятельности и улучшает память. При болезни легких рекомендуется принимать настой из листьев земляники. Так же установлено, что отвар из листьев земляники понижает артериальное давление. Ароматный сироп из земляники идеально подойдет для мороженного или других холодных десертов. На зиму ягоды земляники можно заморозить. А под новый год у вас на столе будет летнее и полезное лакомство.

 

 

ЧерникаЧерника — чаще всего растет на лесных почвах, но встречается и на торфяных, болотных. Ягоды созревают в середине лета. Всем известно, что черника положительно влияет на наше зрение. Особенно полезно принимать в пищу свежие ягоды черники тем, кто занят на работах, связанных с напряжением зрения. Ягоды черники засушивают на зиму в хорошо проветриваемом, сухом тенистом месте. Правильное применение сухих листьев черники может регулировать содержание сахара в крови. Чернику часто используют для приготовления начинки в домашней выпечке.

 

СмородинаСмородина — кустарник, который растет практически на каждом приусадебном участке. Ягоды смородины бывают черными, красными и белыми. Плоды черной смородины богаты витаминами Е, С и К, а также микроэлементами и органическими кислотами. В народной медицине ягоды смородины применяют как противовоспалительное, антисептическое и мочегонное средство. Ягоды смородины содержат специфические эфирные масла, поэтому из них получается очень вкусный, ароматный компот и варенье. Листья смородины часто используют для консервирования и соления овощей — огурцов, помидоров, кабачков.

 

КрыжовникКрыжовник — лучшая ягода для диетического питания. Спелые ягоды крыжовника богаты фолиевой кислотой, поэтому они очень полезны детям и пожилым людям, страдающим анемией. Крыжовник — отличное желчегонное и вяжущее средство. Плоды крыжовника содержат 1,5-3,5 мг% серотонина, который оказывает противоопухолевое действие. Так же эта ягода рекомендуется тем, кто страдает кожными заболеваниями. При воспалении горла помогает сок крыжовника, смешанный с липовым медом. Из ягод крыжовника готовят вкусное варенье, джемы, желе, мармелад, кисели, а так же наливки, вино и соусы.

 

МалинаМалина — одна из самых поздних ягод, собирают ее в августе. Плоды малины обладают великолепным нежным вкусом и тонким ароматом. В ягодах малины содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Садовая малина богата витаминами С, В1, В2, РР, поэтому она так полезна при простудных заболеваниях. Малиновое варенье широко используется в народной медицине как жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное средство. Летом ягоды малины едят со сливками, сметаной, варят компоты, соки, изготавливают варенье, джемы, настойки и наливки. А зимой — сушеные или замороженные ягоды. Правильно сохранение ягод обеспечивает сохранность всех полезных микроэлементов.

.