Семь советов, как не поправиться в праздники | Диеты | Медицина и здоровье

Семь советов, как не поправиться в праздникиМы все любим отмечать праздники в кругу родных, друзей и коллег. К сожалению, в период праздников становится гораздо труднее следить за своей фигурой. Не отчаивайтесь! Недавние исследования показали, что все не так плохо, как мы привыкли думать. В среднем, человек набирает за праздники 100-200 грамм веса, а не 2-2,5 килограмма, как считалось раньше. Следуйте нашим советам, чтобы не испортить впечатление от праздника, и при этом не набрать лишний вес.

1. Исключите крахмалистую и калорийную пищу из своего ежедневного рациона. Ешьте постное мясо, салаты из свежих овощей, а также тушеные или приготовленные на пару овощи. Помните: никогда не отправляйтесь на вечеринку голодными, иначе вы съедите в два раза больше, чем собирались. Какой-нибудь фрукт и кусочек сыра отлично подойдут, чтобы перекусить перед вечеринкой.

2. Пейте меньше алкогольных напитков. В праздники мы обычно позволяем себе немного выпить, лучшим (и самым низкокалорийным) вариантом в этом случае будут водка, джин с содовой или бокал сухого вина. Если на вечеринке подают смешанные в миксере коктейли, используйте в качестве безалкогольного ингредиента содовую или низкокалорийный тоник. Фантазийные коктейли по количеству содержащихся в них калорий иногда не уступают мороженому. Есть еще один старый, проверенный прием: чередуйте каждый алкогольный напиток с одним или двумя стаканами воды (с газом или без газа).

3. Стань придирчивее и учись выбирать. Положите на тарелку по маленькому кусочку каждого основного блюда, а свободное пространство заполните овощами, кусочками рыбы или птицы. Не торопитесь, внимательно исследуйте весь «шведский» стол — самые лакомые блюда могут находиться не на самом видном месте.

4. Избегайте соусов. Большинство соусов состоят практически из одного жира и, кроме того, являются источником бактерий, особенно зимой, в сезон гриппа. Сырые овощи можно отлично есть и без соуса или, на худой конец, использовать легкую (обезжиренную) салатную заправку.

5. Разрешите себе маленькие слабости. Если на вечеринке накрыт «шведский стол», побалуйте себя кусочком тортика — это лучший способ избежать искушения. Если вы планируете насладиться десертом во время традиционного праздничного ужина, откажитесь от хлеба и крахмалистой (содержащей углеводы) пищи.

6. Сжигайте дополнительные калории в течение дня. Чаще ходите по лестницам; выходите из автобуса или метро за несколько остановок до своего дома, чтобы проделать весь оставшийся путь пешком; вставайте раньше на 20 минут, чтобы сделать зарядку, которую показывают по телевизору; обедайте на рабочем месте, а в оставшееся обеденное время немного погуляйте. Чем больше калорий вы сожжете, тем спокойнее будете чувствовать себя за праздничным столом.

7. Праздники — не повод забывать об активном образе жизни! Плавайте, занимайтесь ходьбой, играйте в подвижные игры — двигайтесь! Если вы путешествуете на теплоходе, запишитесь на занятия фитнесом — и не забывайте их посещать! Попробуйте что-нибудь новенькое: йогу, пилатес, упражнения с тренажером «gyro ball», танец живота или бальные танцы. Такие услуги предлагают на многих круизных теплоходах и курортах. Кроме того, полезно включать хотя бы одну пешеходную экскурсию в свою ежедневную культурную программу.


Грейси Хичкок — одна из первых редакторов Vogue Россия. Грейси также работала в качестве журналиста для Elle Россия и автора статей для The Moscow Times. В настоящий момент г-жа Хичкок является редактором еженедельного онлайн-журнала для женщин dolcedolce.com. Она также работает газетным обозревателем и автором статей в российских СМИ.




.